注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求雨山书画网

吟竹赏月诗含翠,运墨行书笔带香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

五德传家唯存厚,书画怡情但率真。

网易考拉推荐

发挥“名人效应” 加快推进“江上草堂”开发建设的建议 上官自春  

2014-10-18 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 
发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 
发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 
发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 
发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 
发挥“名人效应”  加快推进“江上草堂”开发建设的建议  上官自春 - 竹影扫阶 - 求雨山书画网
 

林散之是我国当代著名书法家,被誉为“一代草圣”。在一定的时期内,由于林散之的存在,才使我国书法艺术保持了国际领先地位,享誉海内。金陵四老馆的建成使得浦口的书法地位更加突出,求雨山也因此被誉为“当代兰亭” 。据悉,求雨山文化产业园项目也在规划中,相信不久的将来,求雨山会以书法名世而成为文化旅游胜地! 地处我区桥林街道乌江林蒲的林散之故居“江上草堂”从朔源上讲,应该和金陵四老馆林散之馆是不可分割一部分,是浦口书法的滥觞,也是林散之书法艺术诞生地和成长的摇篮,被老人家视为“纷繁杂扰的大千世界中最美的乐土”,并多次赋诗歌咏。但由于故居建的年代较长,受维持原貌和资金等因素的影响,没有整体修缮。近年,林散之长子林筱之(林昌午)出于对父亲的敬重和传承林散之书法艺术的责任,在地方政府的大力支持协调下,对故居周围实施了拆迁,由林筱之个人对拆迁户进行赔偿。维护故居原貌的基础上,投资2000多万元,门楼、碑廊、衣冠冢、展览室研讨室。由于属于个人投资建设,受资金、规划、设计和功能定位等因素影响,缺乏旅游拉动,“名人”故居对社会影响不大。如何有效地整合文化资源,把林散之的名人效应发挥好,在推进文化产业发展中合理利用打好“林散之”品牌,有必要站在全区文化战略高度对名人故居进行开发保护,使更多的人享受书法文化带来的快乐。为此,浦口区政协教卫文体(文史)委员会、浦口区文联书法家协会对故居开发进行了调研,整理出故居开发的必要性和建议:

一、开发的必要性

1、从国家文化发展战略高度看。书法作为中国文化的基石, 在文化战略发展中具有举足轻重的地位。充分发挥书法得天独厚的优势,使其成为提高人民群众思想文化素质,促进社会全面进步的重要支撑  中国书法与篆刻艺术以其独特的民族审美和旺盛的生命力, 2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》为全世界所认识,它所产生的文化影响是巨大而深远的 。因此对浦口金陵四老馆和故居的开发是弘扬中国书法艺术建设文化大区的需要。

2、林散之的草书代表了当代草书最高水平。中国书法艺术经历几千年的历史,每个时代书法各有特色。继明代王铎之后几百年来,专攻草书的不乏其人,但有成就的寥寥无几,而被世人认可享誉海内外的唯有林散之独享“草圣”之名。而能够传承其书法艺术是和林散之同入黄宾虹之门的其子林筱之。今年已八十七岁,画在其父黄宾虹先生的指导下,运笔洒脱不拘、老辣深厚、用墨苍润,局空灵,用传统笔墨写山河新貌,抒时代之情,其青绿山水既有黄老的浑厚华滋,亦有散翁意趣,自成一家。画得黄宾虹真传,当今世上已少有。书法脱胎二王,浸淫汉碑 ,书风颇似其父,气势平稳,书风秀逸,内含灵气。其执笔亦使“钩手”法,悬腕中锋,得其父遗韵,使人观之,确显一家风骨。从保护和挖掘文化遗产的角度对故居开发是必要的,晋人有“二王”羲之、献之,今有“二林”散之、筱之,正所谓“名人”效应。

3、浦口求雨山被誉为“当代兰亭,是浦口一张重要的文化名片。 金陵四老馆建成后,数以万计海内外各界人士怀着朝圣的虔诚之心,走进求雨山艺术殿堂,追寻大师踪迹。受其影响中书协于2007年全国首家“中国书法家协会浦口创作培训基地”在浦口求雨山挂牌设立。20082012年中国文联、江苏省政府先后两次在浦口举办国家级的“中国书法金陵论坛”其宗旨是弘扬中国书法艺术,建立高端交流平台,推动书法评论创新,打造当代学术品牌。2013年中书协在浦口举办“第七届全国书法新人展”,“林散之奖南京书法传媒三年展”,等等,浦口已逐步成为当代中国书法艺术的高地和品牌。要使品牌释放能量,发挥名人效应,为拉动经济发展增加动力。

4、在打造求雨山文化产业园的同时,避免林散之故居边缘化,不要出现“墙内开花墙外香”的现象。故居的开发保护是对“雄笔映千古,巨川非一港”林散之书法艺术历史文化遗存的保护,也在告诉世人“草根”变成“草圣”的历程。完全依靠一位耄耋老人的力量毕竟是不够的,有必要和责任由政府牵头、社会出资、整体规划、统一布局,把纪念馆和故居作共同开发设计,形成东西呼应、新老照应、互相弥补、各有特色的文化旅游产品。

二、开发建议 

1.“江上草堂”现为南京市文物保护单位,建议申报为江苏省文物保护单位,待下一步功能完善后申报列入国家级文物保护单位。

2.建议规划部门牵头对“江上草堂”进行总体规划,结合美丽乡村旅游开发、书画研究、文化产权等诸多因素进行,在功能定位、地域划分、投资合作与管理体制等形成相对固定的规划案。因目前的建设仅靠其后人,没有土地权属、资金保障、管理部门和规划设计。

3.建议旅游与书法艺术结合。首先进行旅游配套建设,可以作为桥林古镇开发建设的内容之一,纳入浦口区旅游发展规划从交通、游览指示、停车、餐饮、住宿、对外营销、旅游纪念品等方面进行系统构思。其次是将“林散之书画研讨室”升级为“林散之书画研究院(中心)”定期举办林散之书画研讨会,使之能够真正传承林散之书法精髓,走向全国,走向世界。

4.在管理体制上进行理顺,设立“林馆乌江分管”或“故居分部”,保障人员与经费,使其纳入一体化。 

浦口,山水泉林禅宗之地,历史悠久,文化底蕴深厚,乃人杰地灵文人墨客汇聚之宝地。以林散之为代表的书法艺术是其特色文化,因此,开发保护“江上草堂”是对历史遗存的保护,也是对书法文化的保护,我们期待着。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017