注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求雨山书画网

吟竹赏月诗含翠,运墨行书笔带香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

五德传家唯存厚,书画怡情但率真。

网易考拉推荐

一代宗师一代风  

2008-05-05 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代宗师一代风 - zgnjqys.shg - 求雨山书画网

一代宗师一代风 - zgnjqys.shg - 求雨山书画网

 

——记著名书画家林筱之先生

  江上后人林筱之先生乃当代诗、书、画大师林散之先巾之长子。筱之先生原名昌午, 1928年出生于南京市江浦县乌江镇林山乡虞山。被之诞牛时,林散之适逢得一汉砚,惊喜有加,故命筱之兄乳名“老石”,后其自号曰“石郎”。

  林筱之先生在其父的指导下,三岁识字,五岁学画,八岁入塾读古诗文辞,十八岁入徐州江苏学院深造。作《皇藏峪山水》一幅,才气横溢,笔景稳厚,散老深爱之,曾将此画寄黄宾虹以求指教.宾老到信盛赞之:“昌午之画将来必能佼佼艺坛,出人头地……”云云。

  1947 年筱之先生终于如愿考入杭州立艺专 ( 中国美院前身 ) ,在潘天寿、郑午昌、黄宾虹、吴茀之诸教授直接指导下学画,是黄宾虹先生晚年入室弟子之一。他与其父同师黄门,真可谓父了同师黄宾虹,一代宗师一代风。筱之兄由十他的天资聪颖且勤奋好学,深得前辈大师的器重。其所临山水画稿十二幅,曾获本校美展第一名。校长潘天寿在手卷后评:“昌午仁弟古之作,笔力浑厚,墨色以深沉,至为难得”。郑午昌教授评:“临古之作以似而不似为妙,昌午大弟得此长处”。筱之先十虽多经风雨,仍六十年浸淫书画艺海,在众多前辈大师们的直接指导下,成为学自有源.岁月功深,造诣非凡的书画艺术家。

  林筱之先生的书法幼学唐楷,继而汉碑,出入二王,植根于碑.游离于贴,融会贯通,自成面目。他的书风恬淡平和,意境空灵,枯湿浓淡,交映成趣,有画的意境和诗的情感。他的山水画遍学前贤,传统功力独步当代,是新安画派的真正继承者。其青绿山水在当代国画领域独占一席之地。由于他直接受到其父和黄宾虹的口传手授,加之外师造化;中得心源,因而他的山水画高出一般常人,显得苍润秀丽而又艳而不俗,独具浑厚,华滋圆润通达之美,其线条的轻松随意,墨色鲜活通透,都与他高雅超脱的平和心态,淡泊人生的理念分不开的。他的书与画都充分表现出敦厚平和、豁达通畅之美,是人生主观格调高尚的具体表现。

  林筱之先生的诗作能得杨万里的清新自然和白香山的古雅平淡之趣,他善诗作对,其诗如珠走圆盘,自然凡成,无做作气。他同时也是一位善于在诗、书、画天地渗透自我,表现自我的卓有成就的“通才”。

  筱之先生为人忠厚,不以出身世家而自显,不自张扬而能自得其乐,他始终过着平民生活从不娇揉造作,印证了李太白的诗句:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。这也许就是他追求的艺术之境吧 !

  林筱之——黄宾虹老先生当年盛赞的艺坛佼佼者,如今正向我们走来,正向我们这个时代展现风采。

一代宗师一代风 - zgnjqys.shg - 求雨山书画网
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017