注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求雨山书画网

吟竹赏月诗含翠,运墨行书笔带香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

五德传家唯存厚,书画怡情但率真。

网易考拉推荐

风流江左字华彩六朝人  

2008-05-18 09:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林筱之谈辛文山

辛文山,南京江浦人,其少年时代受我的父亲林散之先生影响,即戏弄翰,早期书法以林散之为楷模,心摩手追,得其风神,饶有意味,复又寻其途径,遍临历代名家名作,从近唐入手,上追秦汉,降而明清,数十年如一日,博采众长,面貌自显而不为时流左右。他的书法潇洒飘逸,功力深厚,非社会上一般书家可比。上世纪80年代,文山先生在南京工作之余,常上门求教,因而眼界逐步开阔,书艺大进,后经家父林散之先生举荐加入省书法家协会。他是我父亲第三代门生之一。家父在与友人笔谈时,曾这样评价他的书法:“写的不俗,在进一步于晋人,即可登堂入室,现在江苏省当记者,有此文华,自能发展……”,著名书画家田原先生早年曾为其书跋文:“文山先生近年来学书甚勤,此篇黄庭经颇得晋人法,书欲脱俗,由生到熟易得,由熟到生则不易,文山知此,书道不走圆滑之路,诚可喜也,他日竿头三尺当刮目相视。”家父和田原先生的评语已过数十年,文山先生亦能不负前辈之期望和鼓励,废纸三千,勤学苦练,如今书艺更臻成熟。其小楷作品、其草书作品充满炽热的激情和明快跳荡的节奏,犹如其人一吐为快!他的学养也是多方面的,我衷心祝贺他在书法艺术的高峰不断攀登,相信诚实的耕耘者最终会是获得丰硕成果的!

 

【书家推介】辛文山其人其书

 

   中国古代很少有专职写字的人,启功先生说:“以书法著名的王羲之也不是专职写字的人。”古代不存在“书法艺术家”这个称呼,没有“大师”一说。记得开一代风气的清代龚自珍说过:书家有三种,学者之书法,乃学问之光。另两种为书家之书,匠人之书。我极佩服这种独到的见解,也是引导我个人欣赏书法的一种指向。

     我看了许多书法展览,应该说都写得很好,都很漂亮。但极大多数都像某几位领导书法潮流的名家仿制品,看多了有千人一面的感觉。前几年的某一天,我去看美术馆里的中日书法联展,就特别注意一些有特色的名气不大的,甚至是陌生者的书件。终于看到一张四尺整张的小楷,内容是孙过庭的《书谱》。洋洋数千字,竟写得疏朗萧散,俯仰多姿。走进字幅觉得每个字都写得十分精彩,无论是疏密或是浓淡、节奏都恰到好处。我与几位同来的京沪作家细细品味,不难看到作者在横与捺的书写上大有晋人之韵味,在结体上既有钟繇的古质,又有魏碑的险峻。看到这儿,我便急切地想知道此幅小楷为谁之作品。最后看到署名为:

    金陵自得斋主文山灯下书

    于是我便向这次书展的负责者打听谁叫“自得斋主文山”。友人说,“自得斋主”便是江苏工人报社的主任编辑及记者辛文山。他不是书界名流,也不是书协的主席或理事,是林散之先生推荐的一位年轻省书协会员,字写得确实不错。林散之老人生前有此说:“文山的字得晋气,再进一步则可大成矣。”我很快在南京旧总统府附近的东箭道一幢楼层里找到了辛文山。

    文山博学多才,且诚恳而善谈。几个月后,我们谈文、谈诗、谈画、谈人生几乎无所不及,但谈得最多的仍是书法。先看到“自得斋”中一幅他所书写的楹联“观其为文不随时趣,与之定事大有古风”。这幅楹联的书写风格就可以用孙过庭的“书谱”来印证概括——“既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正”。我们看这幅字在用笔上多隶魏之法,故方圆兼施,通篇墨气沉着,风神疏朗。辛文山的书法就如同近代大书家曾熙所说的那样——“工处在拙,妙处在生,胜人处在不稳。”

     在以后的日子里,我们成了过从甚密的文友了。陆续看了他许多书法作品,慢慢领悟到他写字的特点:工与拙、熟与生、正与险的辩证统一。他有一张数年前写的条幅,为陆游的绝句《十一月十四日风雨大作》,其中“僵卧荒村不自哀”“铁马冰河入梦来”写的翻覆盘旋,变化万千,虽为行草书体但写得字字独立,有纵横牵掣,大折大翻,充分体现了诗人陆游在诗中的爱国激情,那种积思成梦的意境,似乎只有文山这样的书法方能表达得淋漓尽致。

    我问辛文山,其书法是学的哪一家?他便说了米元章学字的经过。米元章开始学颜真卿的字,嫌它太宽肥,于是学柳公权,结体方才开始紧密,后来了解到柳公权写得太死犹如印刷体,便弃之学褚遂良,写长之后,又开始喜欢李北海的书法,李北海书法碑意较浓,笔力内藏,刚而不露,极为沉着,以后再入魏晋之室……说到这儿,辛文山诡秘的笑笑说:“像米芾这样的大家尚且反反复复地向诸家学习,难道仅仅学某个大家便能学到书法的妙处吗?”

    听君一席话,胜读十年书。

    辛文山书法初入晋唐,上追秦汉,下及明清,于石鼓、石门、张迁、二王等均有涉猎,行书宗李北海和苏、米,与明清诸家笔意也均有心得。辛文山的书法作品已经得到许多书法行家的赞誉,我想他也应该受到更多人的重视和喜欢。

                                                   陆拂明

    作者系美术评论家

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017