注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求雨山书画网

吟竹赏月诗含翠,运墨行书笔带香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

五德传家唯存厚,书画怡情但率真。

网易考拉推荐

南京浦口狮子岭兜率寺圆霖大师  

2008-04-28 15:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南京浦口狮子岭兜率寺圆霖大师 - zgnjqys.shg - 求雨山书画网

2008年04月11日 星期五 22:54

 圆霖大师俗姓杜,名振山,笔名大雄山人,别号山僧。1916年生于安徽,至今90高寿。虽近期颐之年,但老人耳聪目明,齿龈坚固,思路敏捷,幽默风趣之天性仍在。大师少时早慧,并亲近佛门,尤为喜爱书画,闻名乡里。20岁时拜民间画师刘启唐习画,22岁时结交皖北名宿梅雪峰,并参加宿县书画社,曾作《慧可断臂图》,初显慧根。后只身游走名山大川,结交贤达之士。其间出皖豫、过川鄂,又在洛阳师从李荔贤、刘桂林两位画家,画艺益精。后至沪上大南门灵山寺,听讲莲花经,受了愿法师启迪,顿悟尘缘,遂有投身佛门的念头。

  32岁时,大师来到南京狮子岭兜率寺,拜体义法师为师,剃度为僧,法名圆霖。彼时至今已近60载,将为一个甲子。在兜率寺,圆霖大师曾为江西云居山时年120岁的虚云大师写真,此举得到虚云大师欣然赞许。为了钻研佛学,圆霖法师又到五台山潜心研究佛学达五年之久。研修之际,圆霖大师还绘有巨幅画作《五台山全景图》。此图为太原市博物馆收藏。在马鞍山林散之艺术馆有一幅《散之夫子造像》,就是圆霖大师为林散之老先生所画。因与林氏翰墨之缘,相交甚厚,故有此画作传世。散之老人的孙女林丽丹女士回忆,圆霖大师为林老造像之时,非对其相片作画,亦未对面写真,而是仅凭心忆。如此作画而能栩栩如生、呼之欲出,非有大功力者而莫能为。

  圆霖大师善画观音、西方三圣等<佛教人物画。早年工笔,一丝不苟;晚年写意,简约恣意,三笔两笔,形同书写,而人物神情毕现,可见书画同源之精神。笔者曾观赏圆霖大师所绘13幅《观世音菩萨救苦救难图》,此图实则为观音大士救济人间苦厄之13个故事,所以幅幅画面不同。笔者所见《观世音菩萨三十二应身》之19幅应身图,亦图图有别。圆霖大师曾应苏州灵岩寺方丈明学法师之邀,图绘工笔重彩人物画之莲宗十三祖师像,瞻仰之中,但见张张传形、页页传神。同出大师之手的16尊简笔写意人物画,则风格迥异,惟见墨线勾勒,赭色淡着,素雅平淡之中益增佛界气氛之庄严。

  圆霖大师又喜作山水花草,或黄山、或九华,写兰花、写修竹,无不意趣高古、虚静空灵。有专家评其山水花草之勾染皴擦深得黄宾虹新安画派神髓。人们喜爱珍藏圆霖大师书画作品还有一个原因,那就是继南京历史上清初四画僧之弘仁、髡残、朱耷、石涛之后,圆霖大师当为他们的薪火传人。据说大师一生书画作品逾万件,皆随缘散于民间,有缘者皆有珍藏。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017